Наш телефон:

+7 978 09 16 718

Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Часто Задаваемые Вопросы:

1Может ли суд снизить неустойку на квартиру, которую не могут сдать 10 месяцев?
Суд имеет право снизить размер неустойки согласно ст. 333 ГК РФ в случае, если установит, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (1 ст. 330, п. 1 ст. 333, п. 3 ст. 401, ст. 421 ГК РФ). Однако снижение размера неустойки возможно только в исключительных случаях и по заявлению самого застройщика.
2Наследую ли я квартиру, подаренную моей тетей ее супругу?
Если суд признает договор дарения недействительным, квартира будет признана собственностью вашей тети, и вы сможете претендовать на квартиру как ее наследник по закону. При наличии завещания, наследование происходит в соответствии с завещанием. И если супруг вашей тети завещал квартиру своему брату, именно ему она и должна перейти по наследству. Кроме того, квартира не может перейти к вам по наследству, так как после дарения супругу квартира больше не принадлежала вашей тете. Однако вы можете претендовать на квартиру в случае, если оспорите договор дарения в судебном порядке. Так в соответствии со ст. 177 ГК РФ данный договор может быть признан судом недействительным по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Таким образом, вы можете подать в суд иск о признании недействительным договора дарения квартиры. Данный договор будет признан судом недействительным в случае, если вы докажете в суде, что ваша тетя подписала договор в таком состоянии, когда не была способна понимать значение своих действий или руководить ими. Например, в силу нервного потрясения, алкогольного и наркотического опьянения и т.д. Принимайте во внимание, что согласно ст. 181 ГК РФ такой иск вы можете подать в течение одного года со дня, когда узнали об обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным.
3Как взыскать алименты, если бывший супруг переехал в другую страну?
Для ответа на Ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно п. 3 ст. 29 указанного Кодекса иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Следовательно, у Вас есть возможность предъявить иск о взыскании алиментов с бывшего супруга в мировой суд по месту Вашей регистрации. Относительно исполнения судебного решения необходимо указать следующее. В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. Федеральной службой судебных приставов РФ от 19.06.2012 N 01-16 в случаях, когда должник выезжает на постоянное жительство в иностранное государство, при этом на территории РФ исполнение требований исполнительного документа представляется невозможным, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство. Взыскателю возвращается исполнительный документ и постановление об окончании исполнительного производства. Кроме того, пристав-исполнитель разъясняет порядок исполнения решения суда РФ в другом государстве. Однако необходимо наличие международного договора между странами о правовой помощи, предусматривающего признание и исполнение судебных решений. В Вашем случае международного договора между РФ и Панамской Республикой не имеется. В связи с этим представляется затруднительным исполнить решение суда РФ в Панамской Республике. Поэтому в Вашей ситуации имеет смысл рассмотреть возможность обращения для взыскания алиментов в суде в Панамской республике. Для этого необходимо обратиться к адвокату, имеющему право осуществлять адвокатскую деятельность в Панамской Республике, и узнать стоимость осуществления всех указанных действий. Тем не менее, при обращении с требованием о взыскании алиментов в российский суд, есть возможность установления ограничений выезда из РФ. При этом в соответствии со ст.ст. 15 и 28 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, в Вашем случае – уклонение от исполнения решения суда по уплате алиментов. В отношении иностранного гражданина также может быть применена мера по ограничению выезда при уклонении от исполнения обязанности по уплате алиментов. Таким образом, в случае возвращения в РФ бывшего супруга данные меры могут быть применены в отношении него при выезде из РФ при неисполнении им обязанности по уплате алиментов, которая наложена на него решением суда.
4Можно ли вернуть задаток по договору купли-продажи квартиры при невозможности ее покупки в связи с непредоставлением банком кредита?
В соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае, если данное условие не соблюдено, то перечисленная сумма будет являться авансом, и правила о задатке применению в данном случае не подлежат. Также при наличии сомнений у Вас либо у продавца в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, такая сумма признается уплаченной в качестве аванса. Задаток предназначен для выполнения платежной, удостоверяющей и обеспечительной функций. Аванс, как и задаток, засчитывается в счет будущих платежей, то есть выполняет платежную функцию, а также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора, однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, в случае, если сумма уплачена в качестве аванса, независимо от того, как исполнено обязательство, либо оно вообще не возникло, сторона, получившая сумму аванса, обязана ее вернуть. При этом Вы вправе взыскать с продавца проценты на сумму аванса за пользование Вашими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса. Размер процентов определяется существующими в Вашем месте жительства опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. При определении даты, с которой подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами, обычно исходят из даты направления претензии продавцу о возврате денежных средств. Если перечисленная сумма является задатком, то соответственно, действуют правила ст. ст. 380 и 381 Гражданского кодекса. Так, предусмотрено, что, когда обязательство прекращается по соглашению сторон либо из-за невозможности исполнения, задаток возвращается. В Вашей ситуации неисполнение договора купли-продажи влекут действия банка, то есть контрагента, который не является стороной договора купли-продажи квартиры. При таких условиях Вы вынуждены отказаться от договора, в связи с чем теряете уплаченную продавцу сумму задатка. Для того, чтобы разобрать, является ли перечисленная Вами сумма задатком или авансом, необходимо изучить документы, подписанные между Вами и продавцом. Рекомендуем Вам обратиться на очную консультацию.